KOLABORASI DESA EKO – EDUWISATA KANDRI DAN SIRAYU – JATIREJO KECAMATAN GUNUNGPATI DENGAN SISTEM CONNECTING DOOR - Churun A’in; Suryanti Suryanti; Nurul Latifah; William Ben Gunawan; Monica Sofchah Febriyanti (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perguruan tinggi menjunjung fungsi Tri Dharma, yaitu menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan melakukan pengabdian kepada masyarakat. Kelurahan Jatirejo dan Kandri memiliki berbagai potensi sebagai desa wisata. Namun, selama masa pandemi Covid-19, kunjungan dan pembelian dari potensi lokal tersebut menjadi sangat lesu. Tujuan kolaborasi antara wisata yang ada di Kelurahan Jatirejo dengan Kelurahan Kandri diharapkan dapat mendukung perekonomian dan pembangunan berkelanjutan di Kelurahan Jatirejo dan Kelurahan Kandri, sesuai dengan SDGs Nomor 8 “Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi” dan 11 “Membangun Kota dan Pemukiman Inklusif, Aman, Tahan Lama dan Berkelanjutan”. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, maka Tim Pengabdian Masyarakat IDBU (IPTEK Bagi Desa Binaan UNDIP) tergerak untuk melakukan kegiatan pengabdian dengan judul “Pengembangan Unggulan Desa Kandri dan Desa Sirayu – Jatirejo Kecamatan Gunungpati Sebagai Eko-Eduwisata dengan Sistem Connecting Door Berbasis Kolaboratif”. Metode. Kegiatan pengabdian diselenggarakan pada bulan Juni 2021 – Agustus 2021, dengan hari pelaksanaan aktif selama 45 hari. Lokasi pengabdian berada di Kelurahan Jatirejo dan Kelurahan Kandri, yang berada di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Pengabdian dilaksanakan secara hybrid, yaitu secara daring dan luring. Pelaksanaan pengabdian terbagi menjadi 2 tahap, yaitu Tahap Persiapan dan Tahap Pelaksanaan. Hasil. Luaran yang terbentuk dari kegiatan ini adalah Inisiasi Sentra Kuliner dan Pusat Oleh-Oleh Jatirejo dan Kandri, Penyusunan Paket Wisata Jatirejo dan Kandri, serta Pembuatan Desain Media Pendukung Program. Simpulan dan Saran. Berdasarkan hasil dari pelaksanaan kegiatan, kolaborasi dan kerjasama antara kedua desa wisata, Jatirejo dan Kandri,