PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN KEPERAWATAN HIPERTENSI YANG TEPAT BAGI MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RT 17 KELURAHAN PULOKERTO KECAMATAN GANDUS PALEMBANG - Dessy Suswitha; Dewi Rury Arindari (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mengakibatkan angka kesakitan yang tinggi. Penanganan hipertensi yang tidak tepat akan beresiko terhadap timbulnya komplikasi seperti gagal jantung, infark miokard, stroke maupun Cerebral Vascular Accident (CVA).Tujuan pengabdian ini adalah dapat memberikan Pendidikan Kesehatan kepada masyarakat tentang pencegahan dan penatalaksanaan Hipertensi pada masa Pandemi Covid-19, pembagian masker dan hand sanitizer. Metode yang di gunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, demontrasi cara mencuci tangan dengan enam Langkah, dan pemeriksaan tekanan darah secara gratis. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah setelah dilakukan Pendidikan Kesehatan sebagian masyarakat mengetahui pentingnya pencegahan dan penatalaksanaan pengobatan tradisional penyakit hipertensi dan setelah dilakukan evaluasi didapatkan meningkatnya kesadaran masyarakat dalam memeriksakan kesehatan ke Puskesmas terdekat.