Bauhinia pottsii G. Don var pottsii DARI KALIMANTAN DITEMUKAN KEMBALI - Astuti, Inggit Puji; Magandhi, Mahat; Suratman, Maman; Maulida, Risa (Buletin Kebun Raya, 2012)
Bauhinia pottsii G. Don tersebar dari Myanmar Selatan, Thailand, Kamboja dan Semenanjung Malaysia, Borneo, Sumatra, Jawa, Bali dan Kepulauan Sunda Kecil. Pendataan tentang persebaran jenis ini dengan menggunakan bahan penelitian spesimen herbarium dan ditemukan bahwa salah satu spesimen tersebut berasal dari Kalimantan Timur yang dikoleksikan tahun 1925. Â Dalam kegiatan eksplorasi dan penelitian di Kampung Temula, Kecamatan Nyuatan, Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur Bauhinia pottsii G. Don var pottsii ini ditemukan kembali setelah kurang lebih 87 tahun.