PELATIHAN DIGITALISASI LAYANAN PAUD MENGGUNAKAN METODE KREATIF DI KOTA BANJARMASIN - Kasypul Anwar; Muhammad Yuliansyah; Jarkawi Jarkawi (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pendidikan Anak Usia Dini dapat diselenggarakan dalam berbagai bentuk, salah satu di antaranya adalah Kelompok Bermain. Kelompok Bermain adalah salah satu bentuk PAUD pada jalur pendidikan nonformal yang menyelenggarakan program pendidikan sekaligus program kesejahteraan bagi anak sejak lahir sampai dengan enam tahun. Pendidikan yang diberikan pada program PAUD termasuk di Kelompok Bermain adalah dengan pemberian stimulasi atau rangsangan yang menyentuh semua aspek perkembangan seperti moral dan nilai agama, kognitif, sosial emosional, seni dan bahasa. Dengan canggihnya teknologi informasi di era modern saat ini memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap kehidupan manusia. Salah satunya adalah terjadinya perubahan pola hidup dan kebiasaan. Keberadaan teknologi kini dijadikan sebagai platform dalam melakukan kegiatan secara digital, mulai dari berkomunikasi, transaksi keuangan, bepergian, hingga berbelanja kebutuhan sehari–hari. Teknologi tidak lagi dianggap sebagai alternatif untuk memudahkan pekerjaan manusia, namun telah menjadi opsi utama dalam melakukan kegiatan. Saat ini guru berada di era digital, semua aktivitas pendidikan bahkan sendi-sendi kehidupan tidak lepas dari pemanfaatan teknologi digital. Dampak era digital pun mempengaruhi sikap dan perilaku peserta didik dalam keseharian.Dalam mendidik, guru harus memiliki bebe pa keterampilan untuk menghadapi perubahan kebudayaan di era serba cepat ini. Guru wajib memiliki keterampilan yang disebut dengan ‘Keterampilan Abad 21.