Pengaruh Intensitas Persediaan, Intensitas Modal, dan Kepemilikan Publik Terhadap Agresivitas Pajak - Bella Amelia Putri; Yulianto Yulianto (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh intensitas persediaan, intensitas modal dan kepemilikan publik terhadap agresivitas pajak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambiol dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan pada situs resmi masing-masing perusahaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur barang konsumen primer Non-cyclical  Subsektor Food Beverage yang terdaftar di (BEI) tahun 2018-2022. Prosedur pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, dari 94 perusahaan yang memenuhi kriteria hanya 19 perusahaan. Adapun metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda dengan data panel. Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan Eviews 13. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan Intensitas persediaan, intensitas modal dan kepemilikan publik berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Secara parsial Intensitas persediaan dan kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Sedangkan variabel intensitas modal memiliki pengaruh dan signifikan terhadap agresivitas pajak.