Studi Resepsi Pemberitaan Pilpres 2024 Melalui Internet pada Pekerja Perkebunan PT Sianipar Integritas Agrindo - Annisa Syahraini Pane (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan internet pada pekerja perkebunan yang tinggal di perumahan PT Sianipar Integritas Agrindo dalam kehidupan sehari-hari. Dan untuk mengungkap resepsi pemberitaan pilpres 2024 melalui internet pada pekerja perkebunan di PT Sianipar Integritas Agrindo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di perumahan PT Sianipar Integritas Agrindo tepatnya dusun III Siluang , Kepenghuluan Pondok Kresek, Kecamatan Tanjung Medan, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan jaringan internet pada pekerja perkebunan PT sianipar integritas agrindo hanya mengandalkan jaringan Wifi yang dapat menghubungkan ke internet. Manfaat jaringan internet bagi pekerja perkebunan PT SIA dalam kehidupan sehari hari yaitu sebagai media komunikasi, sumber mencari informasi dan juga passing time. Dalam mengakses internet terdapat situs yang paling sering diakses pekerja perkebunan yaitu WhatsApp menjadi media sosial yang paling sering diakses dan dimiliki oleh seluruh informan penelitian. Adapun resepsi pekerja perkebunan PT SIA terhadap pemberitaan pilpres 2024 yang berkembang di internet kebanyakan informan berada pada posisi opposisi atau tidak setuju dengan pemberitaan adanya politik dinasti pada pilpres 2024.