Strategi Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Melalui Pendekatan Kontekstual pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II Sekolah Dasar - Fathiya Kamilatunnuha; Enur Hidayah; Clara Ananda G; Joko Suprapmanto (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan keterampilan membaca siswa kelas II melalui pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Ciseupan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk menguji hipotesis dengan meneliti populasi atau sampel dan mengumpulkan data berbentuk angka untuk dianalisis menggunakan teknik statistik. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dengan masing-masing siklus melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri Ciseupan pada tahun ajaran 2024/2025. Data diperoleh dari observasi dan tes selama proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca siswa. Indikator peningkatan ini terlihat dari hasil evaluasi membaca dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran.