WORKSHOP PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID 19 BAGI PESERTA PPG DALJAB BIDANG STUDI GURU SEKOLAH DASAR - Dyah Triwahyuningtyas; Prihatin Sulistyowati (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perangkat pembelajaran merupakan salah satu kunci dalam terjalinnya sistem belajar sesuai dengan tujuan dari pembelajaran itu sendiri. Setiap melakukan pembelajaran, perangkat yang disajikan harus ada dan sesuai dengan apa yang diajarkan. Perangkat pembelajaran digunakan dalam bentuk hard file atau soft file yang disajikan sebagai pedoman guru dalam mengajar siswa sesuai dengan tujuan pembelajaran. Guru diwajibkan menyusun perangkat pembelajaran sesuai dengan apa yang dibutuhkan. Salah satu perangkat pembelajaran yang penting adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). RPP digunakan sebagai pedoman guru dalam memberikan materi pembelajaran disesuaikan dengan tujuan dari pembelajaran tersebut. Oleh karena itu diadakannya pelatihan atau workshop yang bertujuan untuk menyusun atau mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran dengan masa pandemi Covid 19 disesuaikan dengan situasi seperti ini. Tentunya ada yang berubah dalam penyusunan perangkat pembelajaran dengan sistem daring mengingat maraknya pandemi Covid-19. Adanya pembelajaran daring yang diharuskan anak belajar dirumah dengan sistem pembelajaran dan RPP yang berbeda. Manfaat dari penelitian ini memberikan wawasan guru bagaimana RPP yang baik di masa pandemi covid 19