PELATIHAN PEMBUATAN HANDSANITIZER BAGI ANAK SEKOLAH MINGGU JEMAAT FANATING - Martasiana Karbeka (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penyebaran Coronavirus Disease 2019 atau Covid-19 sangat cepat terjadi dan pada akhirnya menjadi masalah global atau dikenal dengan istilah pandemi covid-19. Penularan yang sangat cepat dikarenakan terjadi antar manusia sehingga berbagai upaya dilakukan untuk menekan atau meminimalisir jumlah yang terjangkit covid-19. Upaya pencegahan yang dilakukan diantaranya menjaga jarak, memakai masker, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas dan mencuci tangan dengan sabun atau handsanitizer. Untuk menjawab kebutuhan akan handsanitizer maka dilakukan pelatihan pembuatan handsanitizer bagi anak-anak sekolah minggu. Tujuan adanya pelatihan ini agar para peserta memiliki keterampilan untuk dapat membuat handsanitizer secara mandiri. Metode yang diterapkan yakni dengan melakukan penjelasan tentang covid-19 kepada anak-anak dan bagaimana cara agar terhindar dari penularan covid 19. Tahap selanjutnya, anak-anak dibimbing secara langsung untuk mempraktekkan pembuatan handsanitizer. Hasil yang dicapai yaitu anak-anak sangat antusias melakukan praktek secara langsung. Mereka bekerja sama dalam kelompok-kelompok kecil untuk meracik handsanitizer dan hasilnya dibagikan kepada mereka semua untuk digunakan.