Analisa Pemilihan Alternatif Jalan dari Adiwerna ke Stasiun Kota Tegal dengan Mempertimbangkan Kondisi Lalu Lintas dan Waktu Pergerakan - Uswatun Khasanah; Wahidin Wahidin; Abdul Latif Nurdin (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Masyarakat Tegal sering  mengalami kesulitan saat melakukan perjalanan, terutama karena masalah kemacetan yang bisa menyebabkan mereka terlambat, terutama pada jam-jam sibuk. Masalah ini juga menghambat penduduk yang bepergian dari Adiwerna ke Stasiun Kota Tegal. Ada beberapa pilihan jalur alternatif yang tersedia ketika melakukan perjalanan dari Adiwerna ke Stasiun Kota Tegal. Pengguna jalan harus memilih jalur yang paling efisien dalam hal waktu dan biaya operasional kendaraan. Memilih jalur alternatif perjalanan adalah kegiatan yang tidak bisa dihindari dalam berlalu lintas dan rutinitas sehari-hari. Pemilihan jalur terpendek melibatkan usaha untuk menemukan rute jalan dengan jarak dan waktu terpendek. Dari survei dengan metode kendaraan contoh yang dijelaskan dalam panduan dan perhitungan waktu perjalanan lalu lintas Bina Marga No. 001/T/BNKT/1990 menghasilkan pemilihan alternatif jalan terbaik dari Adiwerna ke Stasiun Kota Tegal berdasakan hari dan periode waktunnya. Pada hari libur periode pagi jalur terbaik pada rute alternatif 1 dengan waktu tempuh 1320 detik, hari libur periode siang dan sore rute alternatif 1 dan 2 memiliki waktu tempuh yang sama yaitu 1140 detik. Sedangkan untuk hari kerja periode pagi dan siang jalur terbaik pada rute alternatif 2 dengan waktu tempuh 1080 detik, dan hari kerja periode sore jalur terbaik pada rute alternatif 1 dengan waktu tempuh 1140 detik.