Pelatihan TIK dan Pembuatan Bahan Ajar Pembelajaran Jarak Jauh Bagi Guru-guru di SMP Negeri 1 Pujon Malang - Sumanto Sumanto; Sentot Achmadi; Ali Mahmudi; Syahrul Fikri I M; Andre Afni A F; Kadek Dinda Oktavianty; Nyoman Krismonda W (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada akhir tahun 2019 dunia diguncangkan dengan penyebaran wabah virus corona. Salah satu upaya untuk mencegah penyebaran virus corona adalah dengan menghindari kontak dengan orang lain, sehingga para pekerja mengerjakan tugas dan kewajibannya dari rumah yang dikenal dengan work from home (WFH). Guru yang mengajar secara online harus memiliki kemampuan yang cukup untuk mengenal atau mengaplikasikan teknologi informasi. Hal ini dikarenakan proses pembelajaran secara online tidak lepas dari teknologi informasi. Penggunaan jaringan internet dan media komunikasi mutlak dibutuhkan dan bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran daring dalam bentuk soft copy (soft file), misalkan dalam format presentasi (PPT) atau video. Pelaksanaan pelatihan ini secara formal hanya satu kali pertemuan, tetapi tim pengabdian kepada masyarakat memberikan kesempatan kepada peserta untuk berkonsultasi secara daring. Setelah pelatihan, tim melakukan penilaian terhadap peserta di mana rata-rata penguasaan materi sudah mencapai 90%. Penilaian didasarkan pada peserta yang berhasil mengoperasikan aplikasi-aplikasi yang diberikan dalam pelatihan.