Ikatan Sosial yang Terbentuk pada Mahasiswa yang Menjalani Hubungan Friends with Benefits - Hafiz Utomo Putra Mawardi; Daniel Harapan Parlindungan (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman dan tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menjalani hubungan Friends with Benefits. FWB adalah hubungan yang menggabungkan elemen pertemanan dengan aktivitas seksual tanpa komitmen romantis eksklusif. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam untuk mengumpulkan data dari beberapa mahasiswa yang memiliki pengalaman FWB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama mahasiswa dalam menjalani hubungan FWB adalah untuk memenuhi kebutuhan seksual tanpa tekanan komitmen, mencari kesenangan, dan mempererat hubungan pertemanan. Namun, penelitian ini juga menemukan sejumlah tantangan yang sering dihadapi, seperti munculnya perasaan cemburu, kebingungan emosional, dan risiko konflik interpersonal. Selain itu, ada juga dampak negatif terhadap kesejahteraan psikologis, termasuk kecemasan dan stres. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun hubungan FWB memberikan beberapa keuntungan, ada berbagai tantangan emosional dan sosial yang perlu dihadapi oleh mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika FWB di kalangan mahasiswa dan implikasinya terhadap kesehatan mental dan hubungan sosial mereka. Abstrak ini memberikan gambaran menyeluruh tentang tujuan, metode, temuan, dan kesimpulan dari penelitian yang dilakukan, serta menyoroti aspek-aspek penting dari pengalaman dan tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam hubungan FWB.