OPTIMALISASI PERAN BUMDES : EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN PERTANGGUNG-JAWABAN DI KECAMATAN TANJUNG LAGO, BANYUASIN - Nilam Kesuma; Aspahani Aspahani; Asfeni Nurullah; Iwan Efriandy; Muhammad Ichsan Siregar (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarak ini adalah peserta mampu menyusun laporan pertanggungjawaban dana desa yang mereka peroleh sesuai dengan peraturan pemerintah yang ada, peserta mampu melakukan penyusunan laporan pertanggungjawaban kepada Kepala Desa pada akhir tahun menjadi tertib, benar dan tepat waktu. Metode pelaksanaan yang dilakukan yakni melakukan edukasi dan pendampingan bersama mitra Desa Binaan Universitas Sriwijaya yaitu KTM Telang Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Khalayak sasaran dari kegiatan pengabdian yang akan kami laksanakan berasal dari aparat pemerintah desa yang ada di Kecamatan Tanjung Lago kabupaten Banyuasin terdiri dari Kepala Desa, Direktur, Sekretaris dan Bendahara BUMDes. Pengurus BUMDes antusias dalam mengikuti pelatihan, serta aktif untuk berdiskusi dengan pemateri. Dengan adanya pelatihan ini pengurus BUMDes memiliki pemahaman tentang dasar Akuntansi untuk melakukan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Pengurus BUMDes dapat mempertanggungjawabkan kegiatannya, salah satunya dengan melalui laporan keuangan