Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan D’Booster Jalan Manyar Sakti Kota Pekanbaru - Lusi Nurvitasari; Hardisem Syabrus; Feby Natasha; Natasha Dwita Ariska; Yovani Agustina Silaban; Maudhi Nur Camila; Zahra Mulia Safitri; Dimas Sevien Ananda; Ega Anggraini (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan D'Booster, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang kuliner minuman. Kepuasan pelanggan menjadi faktor penting dalam persaingan industri minuman saat ini untuk mendorong kepuasan pelanggan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan sampel 37 responden konsumen D'Booster dengan menggunakan kuesioner berdasarkan indikator kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa indikator-indikator dalam penelitian ini valid dan reliabel. Analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 7.481 + 0,854X, yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa 76,7% kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tqadewiidak diteliti. Uji hipotesis juga menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan D'Booster. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan dengan indikator-indikator seperti bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati secara langsung dapat meningkatkan kepuasan pelanggan D'Booster.