BIMBINGAN BAHAYA RADIASI GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK DAN BLUE LIGHT DARI GADGET DI SMA 10 PALANGKA RAYA - Dita Monita; Luqman Hakim; Jhon Wesly Manik (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penggunaan gadget di kalangan pelajar masa kini merupakan sebuah keharusan untuk memilikinya, seperti handphone, tablet, laptop, dan berbagai macam gadget lainnya. Angka penggunaan telepon dengan teknologi canggih (smartphone) di Indonesia terus meningkat 25 % dari 2019 - 2020 Penggunaan gadget yang terlalu sering juga memiliki dampak buruk bagi kesehatan dari gelombang eletromagnetik dan sinar biru (blue light) yang terpancar dari gadget. Metode Pelaksanaan bimbingan bahaya radiasi yang dilaksanakan di SMA 10 Kota Palangka Raya dengan cara memaparkan data nasional dengan harapan agar siswa/I memahami penggunaan Gadget dengan cerdas. Dari kegiatan bimbingan ini siswa/I sudah mampu memahami bahaya radiasi dan dampak kesehatan bagi pengguna Gadget dengan melakukan bebrapa pertanyaan dari pemateri.