Pengembangan Media Booklet Pembuatan Macam-Macam Pola Lengan Busana Wanita di Kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Beringin - Hayatun Nufus Pasaribu; Rahmadona Nasution; Risma Anggita Putri Lubis; Farihah Farihah; Dermawan Pakpahan (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media booklet pada materi pembuatan macam-macam pola lengan busana wanita siswa kelas X SMK Negeri 1 Beringin yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD). penelitian ini menggunakan model 4-D yang memiliki 4 tahapan dalam pengembangan yaitu Define, Design, Development dan Disseminate. Subjek penelitian adalah 5 orang ahli yang terdiri dari 3 ahli materi dan 2 ahli media dan seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Beringin yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian adalah media pembelajaran booklet pada materi pembuatan macam-macam pola lengan busana wanita menurut ahli materi termasuk “Sangat Baik” dengan skor penilaian 91,6% dan menurut ahli media termasuk kategori ”Sangat Baik” dengan skor penilaian 96,5% Hasil uji coba perorangan memperoleh skor 87% dengan kategori “Sangat Baik”, uji coba kelompok kecil memperoleh skor 92,8% dengan kategori “Sangat Baik”, dan uji coba lapangan memperoleh skor 96,3% dengan kategori “Sangat Baik”. Dan dari hasil seluruh uji coba kelayakan memperoleh hasil rata-rata 92%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran booklet yang dikembangkan termasuk kategori sangat baik.