Menerapkan Prinsip Prinsip Pancasila Dalam Membentuk Kepribadiaan Mahasiswa di Lingkungan Kampus - Najma Hayati Sirait; Haafizhah Husnaa; Irwansyah Irwansyah (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Pengembangan sistem pendidikan nasional bertujuan secara kolaboratif dan berkelanjutan untuk memperkuat, menjaga, dan memperluas karakter serta kesadaran akan identitas nasional, persatuan bangsa, dan solidaritas, sesuai dengan prinsip NKRI. Pendidikan karakter dipengaruhi oleh pengetahuan, moral yang kuat, dan perilaku yang konstruktif. Tujuannya adalah untuk membentuk masyarakat yang kuat, kompetitif, bermoral, dan memiliki karakter yang luhur, serta mendorong toleransi, kolaborasi, semangat patriotik, dinamis, dan berbasis pengetahuan serta teknologi yang menekankan iman dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan ajaran Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatifData dikumpulkan menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis meliputi reduksi data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai karakter Pancasila dalam pembelajaran bertujuan untuk membentuk karakter Pancasila yang meningkatkan kualitas profesionalisme lulusan dari suatu program studi. Pendidikan Pancasila diharapkan dapat membentuk identitas moral dan etis mahasiswa, sesuai dengan nilai-nilai ideologi Pancasila, norma-norma agama, dan standar akademis yang terpadu dalam kehidupan kampus.