PELATIHAN BRIDGE MANAGEMENT SYSTEM (BMS) UNTUK PENILAIAN KONDISI JEMBATAN PADA PENYEDIA JASA KONSTRUKSI DI KOTA PALEMBANG - Efrilia Rahmadona; Kiky Rizky Amalia; Rio Marpen (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Jembatan merupakan fasilitas infrastruktur yang penting bagi perkembangan suatu daerah karena dapat menghubungkan daerah satu dengan yang lainnya, proses pengadaan jembatan melalui prosedur operasional standar dalam pembangunannya. Dimulai dari proses desain sampai proses pengkostruksian harus diperhitungkan stukturnya, begitu pula dengan sistem pemeliharaan yang akan semakin banyak dilakukan, sehingga ketika telah mencapai umur yang telah direncanakan maka infrastruktur atau bangunan yang ada dapat segera direhabilitasi. Kerusakan suatu infrastruktur dapat dilihat dari berbagai aspek kajian dimulai dari desain pada jembatan itu sendiri, pengkonstruksian jembatan dan sistem peliharaan jembatan. Jika dalam desain dan pengkonsruksian sudah benar dan layak maka dalam menjaga kualitas infrastrutur agar dapat bertahan lama, sangat diperlukannya suatu sistem pemeliharaan yang ketat Salah satu pengecekan infrastruktur jembatan melalui Bridge Management System (BMS). Sistem Manajemen Jembatan adalah suatu Pedoman dalam mengelola jembatan. Maka dari Pelatihan Bridge Management System diadakan untuk penyedia jasa konstruksi di kota Palembang, dalam hal ini pelatihan diadakan pada Konsultan CV. Mekanika Rekayasa sebagai mitra.