Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Materi Perkalian Dasar Dengan Metode Jarimatika dan Metode Driil di Kelas III SDN 1 Lembur Sawah - Sembros Silik Kolinggea; Vanesa Claudia Duwit; Paulince Sedik; Anastasia Sarabiti Openg; Rinaldi Yusuf (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi perkalian matematika dengan menggunakan metode Driil dan metode Jarimatika. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini berjumlah 26 siswa kelas III SDN 1 Lembur Sawah Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Driil dan metode Jarimatika dalam operasi perhitungan perkalian matematika pada bahan ajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. hasil yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan yaitu pada Siklus I (64%). Nilai rata-rata sebesar 68,82, sedangkan pada siklus II (88%) dinyatakan berhasil secara klasikal dengan nilai rata-rata sebesar 87,64 88%.