STRATEGI PEMERINTAH DALAM PENANGGULAN PENYEBARAN CORONAVIRUS DISEASE (COVID19) DI DESA PANGLEGUR KECAMATAN TLANAKAN KABUPATEN PAMEKASAN - Hasbullah Hasbullah; Sukma Umbara Tirta Firdaus; Mohammad Rudiyanto; Ria Kasanova; Sri Widjajanti (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Alternatif untuk mengendalikan dan menanggulangi mewabahnya Coronavirus Disease (Covid19) yaitu melakukan sosialisasi dan peyuluhan sesuai protokoler kesehatan. Dukungan serta partisipasi masyarakat menjadi perihal penting dalam memutus mata rantai penyebarannya dengan mematuhi protokoler kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Kecenderungan masyarakat Indonesia yang heterogen, khusunya masyarakat kabupaten pamekasan yang terbiasa hidup berdampingan dan terkesan apatis terhadap kondisi yang berkembang saat ini. Permasalahan di kabupaten pamekasan melalui Data yang dirilis pemerintah dengan klasifikasi terpapar virus ialah ODP 582, PDP 104, Positif Covid 109 Kecamatan. Solusi permasalahan adalah memberikan sosialisasi serta penyuluhan. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) yaitu memberikan pemahaman serta edukasi terhadap masyarakat. Kegiatan PPM dilaksanakan di Desa Panglegur Kecamatan Tlanakan pada bulan Juni –Juli 2020. Kelompok sasaran PPM adalah masyarakat desa panglegur. Hasil kegiatan sosialisasi serta penyuluhan pada masyarakat ialah masyarakat mulai memahami bahaya dan pencegahan serta penularan covid19. Untuk mengantisipasi penyebaran dan penularannya di butuhkan strategi yang kuat dengan bergotong royong antara pemerintah, stakeholder serta masyarakat dalam meminimalisir bertambahnya cluster baru positif Covid 19 di kabupaten pamekasan.