BOTANIC GARDEN NETWORKS AND THEIR RELEVANCE TO PLANT CONSERVATION - Tan, Bian (Buletin Kebun Raya, 2009)
Jejaring (network) merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan kebun raya, khususnya untuk mendukung implementasi fungsi kebun raya di bidang konservasi, penelitian, pendidikan lingkungan dan peragaan (display). Dalam the "Global Strategy for Plant Conservation" digarisbawahi tentang perlunya upaya memperkuat atau membangun jejaring kegiatan konservasi tumbuhan di tingkat nasional, regional maupun internasional. Beberapa contoh jejaring yang telah berhasil dikembangkan dikemukakan dalam tulisan ini. Dibangunnya kebun raya-kebun raya barn di berbagai daerah di Indonesia juga membutuhkan jejaring guna memperkuat komunikasi di antara kebun rays di Indonesia maupun dengan kebun rays di belahan bumi lainnya.