Analisis Pengaruh Inflasi, Kurs, dan Ekspor Terhadap Pdbr 2001-2021 Indonesia - Noni Rozaini; Grace Amelia Margreth Gultom; Tuti Yani; Dwi Belca Ananda; Adli Batubara; Billy Sugianta Surbakti (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, kurs, dan ekspor terhadap Produk Domestik Bruto Riil (PDBR) di suatu negara dalam periode tahun 2001 hingga 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dengan menggunakan perangkat lunak EViews. Data inflasi, kurs, ekspor, dan PDBR dikumpulkan dari sumber resmi dan dianalisis menggunakan pendekatan ekonometrika. Penelitian ini mengambil pendekatan time series dan menggunakan data  tahunan untuk memperoleh pemahaman  tentang hubungan jangka panjang antara  variabel-variabel  tersebut.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  adanya  pengaruh  yang signifikan  antara  inflasi,  kurs,  dan  ekspor  terhadap  PDBR.  Inflasi  memiliki  pengaruh  negatif terhadap  PDBR,  yang  menunjukkan  bahwa  tingkat  inflasi  yang  tinggi  dapat  menghambat pertumbuhan  ekonomi.  Kurs  memiliki  pengaruh  positif  terhadap  PDBR,  yang  menunjukkan bahwa depresiasi mata uang dapat mendorong ekspor dan pertumbuhan ekonomi. Ekspor juga memiliki  pengaruh  positif  terhadap  PDBR,  menunjukkan  bahwa  peningkatan  ekspor  dapat menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.