The Use of Youtube-Based Animated Learning Videos and its Influence on Student Learning Outcomes - Nurul Hidayah; Luluk Handayani; Nuya Lestari; Yulia Susanti; Adela Aprila Mandiasni; Edy Herianto (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video pembelajaran animasi berbasis YouTube terhadap hasil belajar PPKn. Studi kuantitatif yang digunakan yaitu jenis Quasi Eksperimental dengan one-gruop pre-test-post-test design. Sampel penelitian yaitu kelas XI MA IPA menggunakan metodologi purposive sampling. Metode pengumpulan data melalui tes dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang telah memenuhi unsur validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Peneliti melakukan uji prasyarat melalui uji homogenitas menggunakan F-Test Two-Sample for Variances dan Shapiro Wilk untuk  uji normalitas. Hasilnya menjadi dasar pengujian hipotesis dengan menggunakan  Wilcoxon Matched Pairs Test. Hasilnya menunjukkan bahwa sign (2-talled) adalah 0.001 0.05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan video animasi berbasis YouTube berpengaruh terhadap perolehan hasil belajar siswa kelas XI Mata Pelajaran PPKn.