Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi KPK dan FPB Melalui Model Realistic Mathemathic Education ( RME ) Kelas IV SD Negeri 2 Sukamanah Kecamatan Cisaat - Syarah Syarah; Putri Meisya; Risma Risma; Rinaldi Yusup (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Realistic Mathematical Education (RME) pada pembelajaran matematika kelas IV SD Negeri 2 Sukamanah, Kecamatan Cisaat pada materi KelipatanbPersekutuan Terkecil (KPK). Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Sukamanah dan upaya penanggulangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pendekatan RME. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi pada setiap siklusnya. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi untuk mengetahui hasil belajar siswa dan pengisian LKS untuk mengetahui tingkat keberhasilan proses pembelajaran matematika.