PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Sukma Irdiana; Kurniawan Yunus Ariyono; Maulana Muhammad Riza; Mohammad Noor Khairullah (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Banyak orang yang mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan keluarga karena tidak dapat mengontrol keinginan. Program Pelatihan Manajemen Keuangan Rumah Tangga ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat. Kegiatan ini dilakukan di lingkungan Ibu-Ibu rumah tangga di Desa Pasrujambe yang mengalami kesulitan mengelola keuangan keluarga di masa Pandemi Covid-19. Adapun tujuan kegiatan ini adalah: memberikan pengetahuan pengelolaan keuangan rumah tangga; membantu Ibu-Ibu rumah tangga menyusun prioritas kebutuhan rumah tangga; membantu Ibu-Ibu rumah tangga mengalokasikan kebutuhan rumah tangga; serta membantu Ibu-Ibu rumah tangga menyusun dan menerapkan perancanaan keuangan rumah tangga. Metode pelaksanaan program terdiri dari: sosialisasi program dan FGD; pelatihan; bimbingan dan pendampingan; serta evaluasi program melalui observasi dan kuesioner. Pelatihan ini diikuti oleh 22 peserta yang terdiri dari Ibu-Ibu rumah tangga Desa Pasrujambe, perwakilan PKK Desa Pasrujambe dan perwakilan PKK Kecamatan Pasrujambe. Berdasarkan hasil observasi dan data kuesioner diketahui bahwa setelah mengikuti program pelatihan, ibu-ibu rumah tangga dapat menyusun dan menerapkan rencana keuangan rumah tangga dengan menggunakan formulir dan amplop perencanan keuangan rumah tangga, peserta dapat membedakan kebutuhan rumah tangga berdasarkan prioritas kebutuhan dengan keinginan konsumsi rumah tangga, terjadi perubahan konsumsi rumah tangga dimana peserta dapat mengalokasikan pengeluaran rumah tangga sesuai dengan konsep keuangan, peserta mampu menabung, peserta mampu menghambat arus kas negative dan peserta mampu merubah perilaku serta pola keuangan rumah tangga