Penerapan Metode Interaktif Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Inggris Siswa Kelas 5 MI Cirenged Kabupaten Sukabumi - Siti Nabila; Salwa Putri Tsania; Ena Desta Sri M; Rinaldi Yusup (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas V di MI Cirenged melalui penerapan metode interaktif menggunakan media lagu dan flashcard. Konteks penelitian dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan peningkatan kemampuan bahasa Inggris di MI Cirenged sebagai sekolah yang melayani pendidikan dasar tingkat awal. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan dua siklus. Pada siklus pertama, metode interaktif menggunakan media lagu, sedangkan pada siklus kedua menggunakan media flashcard. Data dikumpulkan melalui tes pretest sebelum intervensi, serta tes pada akhir setiap siklus untuk mengukur peningkatan penguasaan kosakata. Hasil penelitian menunjukkan perubahan yang signifikan dalam penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa. Rata-rata nilai pretest siswa adalah 40.3, meningkat menjadi 74.6 pada siklus 1, dan mencapai 88.9 pada siklus 2. Pada akhir siklus kedua, seluruh siswa mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini membuktikan bahwa metode interaktif dengan media lagu dan flashcard efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa. Implikasinya, pendekatan ini dapat diterapkan secara lebih luas dalam konteks pengajaran bahasa Inggris di MI atau bahkan sekolah dasar lainnya, sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di tingkat dasar.