Pengaruh Harga terhadap Niat Pelanggan Kembali di Latahzan Florisht - Yehezkiel Andersen; Hardisem Syabrus; Riva Andani; Lestari Lature; Nindia Putri Darlusi; Reska Ananda Putri; Septi Anggraini; Ella Kurniati (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga terhadap niat pelanggan untuk melakukan pembelian ulang di Latahzan Florist. Dalam industri florist, harga memegang peranan penting dalam membentuk persepsi pelanggan mengenai nilai produk dan layanan yang ditawarkan. Persaingan yang ketat di pasar florist, baik secara offline maupun online, menuntut Latahzan Florist untuk mengembangkan strategi harga yang efektif guna menarik dan mempertahankan pelanggannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga merupakan faktor signifikan yang memengaruhi niat pembelian ulang pelanggan. Pelanggan cenderung kembali jika mereka merasa mendapatkan nilai yang baik untuk uang yang mereka bayarkan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi Latahzan Florist untuk menetapkan harga yang optimal, sehingga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan profitabilitas toko. Temuan ini menekankan pentingnya strategi penetapan harga yang adil dan kompetitif dalam mempertahankan basis pelanggan yang loyal.