Kebijakan Moneter Dalam Islam - Dea Putri Ananda; Halimatiara Halimatiara; Riska Ardila Hasanah; Rizki Maulana; Dika Syahputra (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Kebijakan moneter adalah instrumen bank Indonesia yang dirancang sedemikian rupa yang digunakan untuk mengendalikan variabel-variabel finansial, seperti suku bunga dan tingkat penawaran uang. Adapun Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini yaitu Studi research library yang merupakan studi kepustakaan, artinya informasi dikumpulkan melalui penggunaan sumber-sumber perpustakaan, seperti penelusuran literatur. Sistem moneter sepanjang zaman telah mengalami banyak perkembangan, sistem keuangan inilah yang paling banyak di lakukan studi empiris maupun historis bila di bandingkan dengan disiplin ilmu ekonomi lainnya.sistem keuangan pada zaman Rasulullah saw. di gunakan bimatalic standard yaitu emas dan perak (dirham dan dinar) karena keduanya merupakan alat pembayaran yang sah dan beredar di masyarakat. Pada dasarnya kebijakan moneter merupakan kebijakan untuk mengelola permintaan dan penawaran uang sehingga kondusif bagi pembangunan ekonomi.