PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DALAM RANGKA PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA SEKITAR IBU KOTA NUSANTARA - Gusti Noorlitaria Achmad; Silvitri Diah Yulianti; Musyiir Sharaha; Muhammad Akmal Priandana; Nur Khatimah; Afif Naufal Hidayat; Nur Jannatul M.; Yunaria Tri Handayani; Dhea Fadila Aditya; Rizki Wurian Dary (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan UMKM dalam rangka pertumbuhan ekonomi di desa-desa sekitar ibu kota nusantara, dengan fokus pada Desa Genting Tanah dan Desa Sukaraja di Kecamatan Kembang Janggut, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelaku UMKM kesulitan dalam mengumpulkan modal atau kurangnya dukungan pemerintah. Selain itu, tingkat pendidikan pelaku UMKM yang mayoritas hanya sampai SMA menunjukkan rendahnya kualitas tenaga kerja, yang dapat menghambat kemajuan UMKM. Meskipun mayoritas masyarakat memiliki akses ke teknologi informasi, potensi ini belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh pelaku UMKM. Oleh karena itu, pengembangan UMKM perlu didukung oleh akses modal yang lebih mudah, peningkatan kualitas tenaga kerja melalui pendidikan dan pelatihan, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi guna mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.