Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bilangan Pecahan Dengan Model Pembelajaran Kooperatif di Kelas II SDN 1 Cibatu - Desta Putri Awalia; Elina Nurni Ayu; Santi Indriyani; Rinaldi Yusup (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan hasil belajar bilangan pecahan di kelas II SDN 1 Cibatu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar bilangan pecahan siswa kelas II SDN 1 Cibatu. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa dari 84% pada siklus 1 menjadi 96% pada siklus 2. Oleh karena itu, model pembelajaran kooperatif dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran matematika bilangan pecahan di sekolah dasar.