Implementasi Model Pembelajaran Kolaboratif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Agung Asmaul Rizal; Dewi Susilawati; Resti Meilani; Rinaldi Yusup (Journal of Management Education Social Sciences Information and Religion, 2024)
Pendidikan terus mengalami perkembangan dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu pendekatan yang menarik perhatian adalah model pembelajaran kolaboratif, yang mendorong interaksi antar siswa untuk membangun pemahaman yang mendalam dan kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi model tersebut dalam konteks peningkatan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari artikel-artikel terbaru dalam 10 tahun terakhir dari Google Scholar, ResearchGate, dan ScienceDirect, kemudian dianalisis dengan metode reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kolaboratif secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Interaksi antar siswa memfasilitasi pemahaman yang lebih dalam terhadap materi pelajaran serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kolaboratif memiliki potensi besar untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan responsif terhadap kebutuhan belajar siswa. Namun, keberhasilan implementasinya juga tergantung pada dukungan guru, partisipasi siswa, pengelolaan waktu pembelajaran yang efektif, dan integrasi teknologi.