SOSIALISASI PENGASUHAN DAN KEBEBASAN HAK ANAK DI DESA SUKA NEGERI KECAMATAN BANDING AGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN - Siska Nopita Sari; Mutia Mawardah (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengasuhan adalah tindakan, peran, dan komunikasi yang dilakukan oleh orang dewasa dalam membangun pertumbuhan dan perkembangan anak. Orang dewasa disini adalah semua orang yang berkepentingan dengan anak, mulai dari orang tua, keluarga, masyarakat, sekolah, dan pemerintah sebagai pengambil kebijakan (Narsidah, 2014). Namun demikian, proses pengasuhan yang utama dan pertama terletak pada orang tua sebagai lingkungan terdekat anak, terutama bagi anak usia dini. Karena itu sebaiknya orang tua hadir di tengah-tengah anaknya dalam pengasuhan anaknya. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada orang tua ataupun yang akan menjadi orang tua mengenai tips pengasuhan anak yang tepat dan kebebasan apa saja yang berhak anak dapatkan dari orang tua. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan pemaparan materi, sasarannya ialah masyarakat Desa Suka Negeri (Terutama yang sudah menjadi orang tua dan yang akan menjadi orang tua). Hasil setelah dilaksanakan kegiatan keilmuan orang tua terutama ibu-ibu lebih bisa menghadapi anak-anaknya meskipun masih ada juga orang tua yang belum menerapkannya dengan baik.