PEMBINAAN MINAT BACA TULIS DAN HITUNG SISWA PAUD BINA UMAT PETIR KABUPATEN SERANG - Anis Fauzi; Nana Suryapermana; Anis Zohriah (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu kegiatan pembelajaran yang dilakukan Guru PAUD di lokasi pengabdian masyarakat adalah mengenalkan huruf-huruf hijaiyah di dalam Al-Qur’an agar anak kelak dewasanya dapat membaca Al-Qur’an. Peran guru dalam mengenalkan huruf hijaiyah ini dilakukan setiap hari ketika datang hingga pulang, dengan mengajak anak untuk membaca doa bersama sudah termasuk dalam upaya untuk mengenalkan huruf hijaiyah.Metode pembinaan yang dikembangkan berbentuk pendampingan siswa PAUD dalam meningkatkan keterampilan membaca, menulis dan menghitung. Kegiatan ini dipandu oleh mahasiswa KUKERTA serta didampingi oleh guru-guru PAUD di lokasi pengabdian. keberadaan guru dan mahasiswa Kukerta mampu bermitra kerja dengan Guru PAUD dalam hal pembinaan kemampuan dasar siswa pada aspek menghitung sederhana. Dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan menghitung sederhana pada sebagian besar siswa PAUD Bina Ummat Desa Sindsang Sari kecamatan Petir Kabupaten Serang,