PERAN PENTING PENDIDIKAN FORMAL DAN NON FORMAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI DESA SITIHARJO PADA ERA NEW NORMAL - Nurhaji Aprilianto; amadi amadi; Ricky Solaeman; Anggita Dewi Utami; Asih Rizkiyanti; Khalimatun Najah; Difla Ainul Karimah; Shofi Lutfil Hidayah; Lia Anggraeni; Yudistira M Isa Abdillah; Noor Aziz (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh informasi dan gambaran tentang pentingnya peran pendidikan formal dan non formal di Desa Sitiharjo sebagai upaya untuk membentuk kembali karakter anak yang menurun di era new normalkarena penyebaran virus covid-19 diIndonesia. Subjek penelitian adalah orang tua, guru, ustadz serta siswa-siswiDesa Sitiharjo. Data di kumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru kelas, orang tua dan siswa setelah kegiatan pembelajaran berakhir serta observasi ketika pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan: (1) dampak dari covid-19 menyebabkan turunnya kualitas karakter anak (2) pendidikan formal dan nonformal memiliki peran penting dalam membentuk krakter anak (3) sinergitas antara ketiga ranah pendidikan yakni pendidikan keluarga, formal dan non formal sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter anak yang kini menurun di era new normal karena penyebaran virus covid-19 di Indonesia.