PENYIMPANAN BIJI ANGGREK Coelogyne spp. UNTUK KONSERVASI EX SITU - Puspitaningtyas, Dwi Murti; Handini, Elizabeth (Buletin Kebun Raya, 2014)
Coelogyne merupakan anggrek asli Indonesia yang mempunyai ukuran bunga relatif besar dan warna menarik. Penyimpanan biji Coelogyne perlu dilakukan untuk menjaga keragaman spesies tersebut. Percobaan penyimpanan biji pada tujuh spesies anggrek Coelogyne pada suhu -20oC telah dilakukan selama empat tahun di PKT KRâLIPI. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, dengan faktor media yang diperlakukan pada masing-masing spesies Coelogyne. Empat macam media kultur yang digunakan untuk menguji perkecambahan biji adalah KCA (Knudson C), KC (modifikasi Knudson C), VW (modifikasi Vacin and Went), dan HS (modifikasi Hyponex). Â Uji viabilitas biji diamati setelah biji disimpan selama 0, 1, 2, 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji Coelogyne spp. mampu berkecambah di Â empat media percobaan. Viabilitas Â biji Coelogyne spp. menurun dalam waktu tiga bulan, enam bulan, sembilan bulan, dan seterusnya tergantung pada spesies Coelogyne tersebut. Â Biji Coelogyne yang dapat disimpan selama 1â2 tahun adalah C. pandurata, C. asperata dan C. rumphii, sedangkan biji yang dapat disimpan selama tiga tahun adalah biji C. foerstermannii dan C. pulverula. Â Biji C.rochussenii dan C. celebensis dengan masa hidup yang singkat harus ditanam segera setelah panen, dan selanjutnya disimpan dalam bentuk kultur bibit in vitro atau biji sintetis melalui enkapsulasi protocorm. Â Â