PENGENALAN STRATEGI MARKETING DALAM PENGEMBANGAN BISNIS (UMKM BINAAN JAKPRENEUR) DI PROVINSI DKI JAKARTA - Siti Mariam (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan strategi marketing baik secara offline (konvensional) maupun secara online dalam pengembangan bisnis kepada pelaku UMKM di Provinsi DKI Jakarta. Mitra dalam pengabdian ini adalah pelaku UMKM binaan Jakpreneur di Provinsi DKI Jakarta. Masalah utama yang dihadapi mitra ialah kurangnya pengetahuan dalam memasarkan produk yang dihasilkan baik secara konvensional (offline) maupun secara online. Rendahnya pengetahuan pemasaran berdampak pada rendahnya volume penjualan yang berpengaruh bagi pengembangan bisnis. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui program klinik konsultasi pendampingan yang didukung oleh praktisi/akademisi dibidang marketing. Target program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan mitra baik terkait strategi marketing dan kemampuan dalam penerapan digital marketing. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan ceramah materi pengenalan strategi marketing baik secara konvensional maupun digital marketing. Hasil kegiatan memperlihatkan antusias peserta yang hadir dengan jumlah 657 pelaku UMKM, sejak awal memerhatikan dan mengikuti semua rangkaian acara hingga selesai dan aktif memberikan beberapa pertanyaan.