Tata Kelola Arsip Berbasis Program Birokrasi Maya (BiMA) Pada Desa Bonto Tappalang Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng - Risma Niswaty; Muhammad Darwis; Sitti Hardiyanti Arhas (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program ini bertujuan, agar kiranya para staf dapat mengatasi masalah, yaitu: a) dapat memanfaatkan Program Birokrasi Maya dalam proses pengelolaan arsip, b) Memberikan administratif yang dapat bersaing di dunia nasional maupun internasional sebagai dasar kebijakan dan informasi yang dipublikasikan pada khalayak. Metode yang digunakan adalah ceramah, Tanya jawab, simulasi dan praktek. Waktu yang digunakan selama 6 (enam) jam. Hasil menunjukkan bahwa a) birokrasi Maya dapat melakukan pengelolaan kearsipan mulai dari sistem input penduduk, sistem keuangan, sistem administrasi standar Desa ataupun Kelurahan, sistem pencarian silsilah keluarga, sistem kesehatan, sistem penduduk miskin, sistem sistem pemilu serta informasi keuangan yang bisa didapatkan pada software Birokrasimaya V2.0; b) Pelatihan Pengelolaan kearsipan dengan program Birokrasi Maya V2.0 yang memberikan kemampuan kepada pegawai/staf desa tentang pengelolaan kearsipan yang efektif dan efisien