PENGELOLAAN MANAJEMEN SEKOLAH YANG EFEKTIF - Irwan Fathurrochman; Puja Adilah; Amilia Anjriyani; Aris Yudha Prasetya (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pentingnya pemahaman terhadap keefektifan sekolah tidak saja dalam kaitan nya dengan meningkatkan mutu pendidikan tetapi juga sejalan dengan kebijakan nasional yaitu desentralisasi pendidikan dalam rangka pelaksanaan otonomi daerah. Dengan konsep ini, pemerintah tidak hanya berharap pada meningkatnya mutu pendidikan melainkan juga tercapainya pemerataan, relevansi, dan efisiensi penyelenggaraan pendidikan. Pengalaman di berbagai negara menunjukkan bahwa studi keefektifan sekolah telah banyak membantu dalam memecahkan masalah pendidikan dalam kaitan dengan peningkatan mutu pendidikan. Penulis merasa penting untuk membahas pengelolaan manajemen sekolah yang efektif karena belum banyak sekolah yang mampu mengelola sekolah dengan efektif sehingga masih banyak nya lembaga pendidikan yang belum berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan sekolah. Sekolah efektif merupakan sekolah yang dapat mencapai target yang telah ditetapkannya sendiri. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, dan berfokus pada penelitian pengelolaan manajemen sekolah yang efektif. Penulisan artikel ini diharapkan dapat memberikan sumbangan konsep pemikiran tentang cara-cara melakukan manajemen sekolah yang efektif sehingga sekolah mampu meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah yang memuaskan segala pihak yang berkepentingan. Berdasarkan hasil observasi SMAN 03 Rejang Lebong yang telah berhasil dalam menerapkan manajemen sekolah yang efektif sehingga sekolah ini mampu menghasilkan mutu lulusan yang baik walaupun sekolah ini jauh dari pusat kota dan masih terdapat beberapa kendala dalam pengeloaan sekolah efektif namun sekolah ini mampu mengatasi kendala yang terjadi.