PELATIHAN PELAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS CLOUD BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN CIPAYUNG - Andy Setiawan; Dewi Darmastuti; Agus Maulana; Munasiron Miftah; Dwi Jaya Kirana (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sektor UMKM merupkan sektor usaha yang sangat membantu perekonomian di masa pandemi Covid-19. Para enterpreneur di sektor UMKM pada umumnya masih kesulitan melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan usahanya. Hal ini menjadi salah satu faktor penyebab perkembangan usaha UMKM banyak yang gagal dalam pengembangan usahanya, bahkan sampai ada yang rugi dan menutup usahanya. Kami tim dosen program studi akuntansi UPN Veteran Jakarta bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Cipayung, Kota Jakarta Timur mengadakan pelatihan kepada para pelaku usaha UMKM yang tergabung dalam komunitas Jakpreneur Jakarta Timur. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada peserta agar para peserta dapat melakukan pencatatan dan membuat laporan keuangan usahanya menggunakan aplikasi digital SIAPIK yang dapat diakses melalui handphone. Aplikasi SIAPIK ini adalah aplikasi yang disedikan oleh Bank Indonesia untuk para pengusaha sektor UMKM secara gratis.