PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIC GUNA MEMBERIKAN NILAI TAMBAH MELALUI BUDI DAYA MAGGOT - Novi Diah Wulandari; Zulfatun Ruschitasari; Lilis Kurniasari; M. Khirzuddarojatil Ula (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini melibatkan mitra dari Desa Guwosari dimana desa ini merupakan desa yang sadar dan memberikan perhatian khusus terhadap sampah. Sebagai bentuk pelaksanaan kewajiban pemerintah desa terhadap pengelolaan sampah, BUMDes membentuk Unit Layanan Kebersihan Lingkungan Desa Guwosari yang disebut dengan Go-Sari. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan membatu pengelola Go-Sari untuk dapat mensukseskan program Bantul Bersama (Bantul Bersih Sampah 2025). Salah satu alternatif pengolahan sampah organic adalah dengan menjadikannya maggot dan juga kasgot sehingga memiliki nilai tambah. Pengolahan sampah organic melalui media maggot ini menjawab pertanyaan masyarakat cara pemanfaatan sampah bernilai tinggi. Hasil dari pengolahan sampah melalui media maggot yaitu pupuk kompos kasgot, dan budidaya maggot dengan modal pakan sampah sangatlah murah dengan nilai jual maggot yang sangat tinggi.