PENGUATAN STRATEGI MARKETING INDUSTRI KREATIF MASYARAKAT (UMKM) MELALUI BRANDING DESIGN - Joko Iskandar; Agung Prasetya; Maliatul Fitriyasari (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memerlukan suatu strategi dalam pemasaran produknya untuk meningkatkan daya saing serta serta mengembangkan usahanya salah satunya melalui branding agar mempunyai ciri dan dikenal lebih luas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada industri kreatif masyarakat (UMKM) di Desa Sodo Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung mengenai strategi marketing melalui branding. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi dan latihan. Skema kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Penguatan strategi marketing ini dilakukan selama sehari di Balai Desa Sodo yang dihadiri oleh 20 peserta dari UMKM Desa Sodo. Untuk kelancaran kegiatan pengabdian ini, maka tim pengabdi membuat paparan materi, manual book penggunaan aplikasi mobile untuk membuat brand dengan Canva dan tim pengabdi bisa memberikan bantuan pendampingan secara berkelanjutan dengan mencantumkan nomor kontak tim pengabdian.