Membentuk Karakter dan Moralitas Kristen: Peran Pendidikan Agama Kristen dalam Mencegah Kekerasan Seksual Terhadap Anak di Lingkungan Keluarga - Dei, Joshua Agnus (Jurnal Ap-Kain, 2024)
The purpose of writing this article is as an effort to prevent sexual violence againts children in the family environment. Cases of sexual violence against minors that are rife in Indonesia are everyone’s duty to follow up on them and prevent them from increasing. Christian Religious Education, as part of efforts to prevent sexual violence against minors, plays an important role in it. Christian Religious Education as knowledge and insight containing Biblical values guides every Christian, especially parents and children, so that they can grow in faith in the Lord Jesus. Using descriptive qualitative methods with a literature study or library research approach, it can be concluded that Christian Religious Education plays an important role in educating, guiding, and directing parents and children so that they have character and morals that are in accordance with the will of the Lord Jesus. Furthermore, parents and children in family life can love each other, give each other a sense of comfort and security. In the end, Christian families can have a correct understanding of family life in accordance with God’s word, and can be kept away from actions or desires to commit sexual violence against minors.Abstrak: Tujuan penulisan artikel ini adalah sebagai upaya pencegahan terhadap kekerasan seksual terhadap anak di lingkungan keluarga. Kasus kekerasan seksual pada anak dibawah umur yang marak terjadi di Indonesia merupakan tugas semua orang dalam menindaklanjuti, maupun mencegahnya agar tidak semakin bertambah. Pendidikan Agama Kristen sebagai bagian dari usaha dalam pencegahan kekerasan seksual pada anak dibawah umur, memegang peranan penting di dalamnya. Pendidikan Agama Kristen sebagai ilmu dan wawasan yang berisi nilai-nilai Alkitabiah menuntun setiap orang Kristen khususnya orang tua dan anak, agar dapat bertumbuh iman di dalam Tuhan Yesus. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur atau penelitian pustaka, maka dapat disimpulkan Pendidikan Agama Kristen berperan penting dalam mendidik, membimbing dan mengarahkan orang tua maupun anak agar memiliki karakter dan moral yang sesuai dengan kehendak Tuhan Yesus. Selanjutnya orang tua dan anak dalam kehidupan keluarga dapat saling mengasihi, memberi rasa nyaman dan aman satu sama lain. Pada akhirnya keluarga Kristen dapat memiliki pemahaman yang benar tentang kehidupan berkeluarga yang sesuai dengan firman Tuhan, serta dapat dijauhkan dari tindakan atau keinginan untuk melakukan kekerasan seksual pada anak dibawah umur.