Pendidikan Sepanjang Hayat Untuk Menunjang Kompetensi Tenaga Pendidik - Sembiring, Naulia Julitandari; Silalahi, Anjai; Siagian, Putri Maria Magdalena (Jurnal Ap-Kain, 2024)
Fresh graduate must have competencies that required by job market. In today’s work place, labors must be technologically adept and globally competitive. Thus, educators must enhance their skills continously. Teachers competencies are pedagogy, profesionalism, personality, and social skills also lecturers competencies are excellence in teach, research, and community service that scientifically accountable and rooted scientific expertise skills need further enriched through lifelong education. Lifelong education is a continous learning that surpasses age limits to improve adults knowledge and skills. It is valueable tool for improving educators competencies and maintaining their expertise, contributing to their success. By implementing the principles of andragogy, lifelong education can impart of 8 competencies to educators, enabling them to effectively address educational challenges in Indonesia, particularly in realms of technology, politics, and socio-culture. This research examines lifelong education as a means to elevate the educators competencies and explain lifelong education program for them. Using the literature review method, researchers meticulously analyze data from regulations, books, and joournal to produce objective and scientifically grounded writing.AbstrakLulusan akademisi harusnya memiliki kompetensi yang dibutuhkan lapangan pekerjaan sehingga dapat bersaing. Dunia pekerjaan saat ini membutuhkan sumber daya manusia yang melek teknologi dan mampu bersaing secara global. Karena itu, tenaga pendidik perlu meningkatkan kompetensinya. Kompetensi guru meliputi pedagogik; profesional; kepribadian; dan sosial juga kompetensi dosen yaitu keahlian mengajar; meneliti; dan pengabdian masyarakat yang dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah dan keahlian berdasarkan latar belakang pendidikan dapat diperkaya dengan kemampuan serta ketrampilan melalui pendidikan sepanjang hayat. Pendidikan sepanjang hayat merupakan proses pembelajaran tanpa batasan usia untuk meningkatkan kualitas pengetahuan dan ketrampilan individu berpusat pada orang dewasa sebagai pembelajar. Pendidikan sepanjang hayat bermanfaat untuk meningkatkan kualifikasi tenaga pendidik guna meningkatkan kompetensinya. Pendidikan sepanjang hayat berguna untuk mengawetkan kepakaran agar mencapai kesejahteraan tenaga pendidik. Pendidikan sepanjang hayat yang menerapkan prinsip andragogi setidaknya dapat menambah 8 kompetensi bagi tenaga pendidik. Melalui pendidikan sepanjang hayat, tenaga pendidik berkompetensi dapat mengatasi tantangan pendidikan di Indonesia yaitu di bidang teknologi, politik, dan sosial budaya. Penelitian ini mengkaji pendidikan sepanjang hayat untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik sebagai upaya pengawetan kepakaran dan memaparkan program pendidikan sepanjang hayat untuk tenaga pendidik. Dengan metode kajian pustaka, peneliti mengkaji data dari peraturan undang.