SOSIALISASI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLEAT DI POSYANDU MAWAR BIRU - Vera Yulyani; Christin Angelina F; Ida Maya Meika Sari; Retno Pinarsih; Nur Hasanah (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sanitasi yang buruk merupakan sebuah faktor penyebab terjadinya stunting yang berisiko terhadap terjadinya penyakit infeksi. Sanitasi yang buruk dan kualitas air minum yang tidak baik adalah sebuah kombinasi yang berisiko terjadinya stunting. Stunting merupakan kondisi dimana tinggi badan anak lebih pendek dibandingkan anak seusianya tidak hanya itu saja stunting juga merupakan gangguan pertumbuhan fisik yang ditandai dengan penurunan kecepatan pertumbuhan dan merupakan dampak dari ketidak seimbangan gizi pada balita. Hal tersebut yang menjadi latarbelakang kami dalam melakukan edukasi terkait sanitasi air dengan kejadian stunting di Posyandu Mawar Biru di Kelurahan Panjang Selatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat dapat menyadari bahwa sanitasi air yang buruk dapat mempengaruhi kejadian stunting. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu dengan melakukan penyuluhan dengan metode ceramah. Dengan rincian Balita yang hadir dalam kegiatan penyuluhan yaitu 13 anak laki-laki dan 10 anak perempuan