MAKNA KULTURAL LEKSIKON MOTIF BATIK SORENG KABUPATEN MAGELANG SEBAGAI UPAYA PRESERVASI WARISAN BUDAYA - Astuty Astuty; Herpindo Herpindo (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk menemutunjukkan makna kultural batik soreng Kabupaten Magelang sebagai preservasi warisan budaya. Pengabdian narrative review ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan, bahwa makna kultural batik soreng terletak pada corak warna terang dan latar penari soreng. Leksikon batik soreng Kabupaten Magelang terdapat pada ikon gambar waluh, Batu kali, kera ekor panjang, rmpun bambu, bebatuan, latar kopi pecah, titik telu, dan penari soreng menginjak batu dengan latar Mandala Borobudur. Sedang usaha preservasi dengan cara pemasangan motif batik melalui papan reklame atau media massa online, seragam sekolah dan kantor, serta souvenir di tempat wisata