BIODIVERSITAS DAN KEKERABATAN FENETIK ANTARA SPESIES ANGGOTA FAMILI ARACEAE BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGI DI KABUPATEN NIAS SELATAN - Ziraluo, Yan Piter Basman; Zebua, Nofamataro; Zebua, Ester Novi Kurnia (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keberadaan tanaman Araceae yang tersebar luas di wilayah kabupaten Nias Selatan menjadi salah satu kekayaan flora yang sangat bernilai. Identitas dari tanaman ini masih belum dikenal karena keragaman jenis tumbuhan ini sangat banyak dan pembudiayaan masih kurang. Tujuan pengidentifikasian ialah untuk mengetahui keragaman dan hubungan kekerabatan fenetik antara anggota spesies Araceae berdasarkan karakter morfologi. Dalam mengidentifikasi, parameter yang digunakan ialah ciri morfologi dari akar, batang, daun, buah dan biji. Metode pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling dengan menggunakan analisis dank unci determinasi, morfometrik dan meristic, serta indeks similaritas dan disimilaritas. Hasil pengidentifikasian menunjukkan bahwa ada 6 kombinasi spesies yang memiliki kombinasi kekerabatan sangat dekat dengan nilai IS=0,92 sampai dengan 0,78 dan ID=8 sampai dengan 22. Sebaliknya terdapat 7 kombinasi spesies kekerabatan tidak dekat dengan nilai IS=0,50 sampai dengan 0,42 dengan ID=50 sampai dengan 54. Terdapat 10 spesies tumbuhan Araceae yang ditemukan di kawasan kabupaten Nias Selatan, yaitu Talas darat (Colocasia esculenta), Talas kimpu hitam (Xanthosoma sagittifolium), Keladi merah (Caladium bicolor), Sri rejeki (Aglaonema crispum), Keladi tikus (typonium flageforme), Janda bolong (monster adansonii), Keladi army look (Caladium sp), Talas ungu (Colacasia esculenta). Dengan mengetahui keragaman dan kerabatan antara aggota spesies Araceae, masyarakat luas dapat mengetahui kekerabatan anta spesies berdasarkan karakteristiknya dan juga semakin sadar pentingnya membudidayakan tanaman Aracea sebagai upaya pelestarian berkelanjutan