PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PRODUK EKONOMIS DI DESA GRATI KABUPATEN PASURUAN - Sukma Irdiana; Yatna Supriatna (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah adalah bahan atau material yang dihasilkan sebagai hasil dari aktivitas manusia atau alam yang sudah tidak lagi memiliki nilai ekonomi, estetika, atau kegunaan yang signifikan. Dengan adanya pengelolaan sampah melalui Bank Sampah. Bank sampah “CAMP” berada di Desa Ranuklindungan, Grati, Pasuruan memiliki kemauan untuk terus maju untuk meningkatkan pengetahuan dan pendapatan melalui bank sampah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengolah sampah organik menjadi pupuk organik bernilai jual. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan praktik lapangan, masyarakat diajak untuk memisahkan sampah organik dari sampah lainnya dan melakukan pengolahan dengan cara mengumpulkan, memisahkan dan mengolah sisa-sisa sampah tersebut menjadi kompos. Dilanjut dengan tanya jawab dan diakhiri dengan umpan balik menggunakan form untuk mengetahui tingkat penyerapan materi oleh masyarakat. Diharapkan melalui pengabdian masyarakat ini dapat terbentuk kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap kualitas lingkungan di sekitarnya.