PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI PELAKU WISATA DESA WISATA NYARAI LUBUK ALUNG SUMATERA BARAT - Rahmi Fadilah; Vischa Mansyera Pratama; Honesty Yonanda Ayudia (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Wisata Nyarai terletak di Nagari Salibutan Lubuk Alung, Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Pariaman, Sumatera Barat. Desa ini dinobatkan sebagai 75 besar Anugrah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Berdasarkan lokasi dan potensi desa wisata, Desa Wisata Nyarai berpeluang menerima wisatawan mancanegara. Permasalahan yang dihadapi oleh Pokdarwis Desa Wisata Nyarai adalah kurang siapnya sumberdaya untuk mengahadapi turis asing dalam kemampuan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan tidak adanya pemahaman terkait budaya yang berbeda (cross culture) yang mungkin masuk ke desa wisata. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut perlu diadakan pelatihan terkait peningkatan kemampuan Bahasa Inggris bagi pelaku wisata dan pengetahuan terkait fenomena budaya asing yang berbeda di lingkungan desa wisata. Kegiatan dilakukan melalui diskusi, ceramah, dan praktek langsung dilapangan. Kegiatan dimulai dengan persiapan, pelaksanaan, dan diakhir dengan evaluasi untuk keberlanjutan. Sebagai kesimpulan masyarakat merasakan ada penambahan pengetahuan dan menyarankan adanya keberlanjutan dari program.