PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA IKAN LELE DI KAMPUNG LAGARI JAYA KABUPATEN NABIRE - Letarius Tunjanan; Camelia Praestuti (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi masyarakat Kampung Lagari Jaya, Kabupaten Nabire, Papua Tengah, melalui pengembangan budidaya ikan lele. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode pendekatan partisipatif. Kegiatan ini melibatkan masyarakat sebagai mitra dan subjek penelitian. Penelitian ini meliputi tahapan: sosialisasi, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan penguatan. Data dikumpulkan melalui telaah data sekunder, observasi langsung, wawancara dengan informan kunci, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan budidaya ikan lele berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, ekonomi, dan sosial masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberdayaan masyarakat adalah: dukungan dan partisipasi aktif dari masyarakat, dukungan dan kerjasama dari pihak-pihak terkait, ketersediaan dan kelayakan sumber daya, serta penerapan metode partisipatif. Dampak jangka panjang dari pemberdayaan masyarakat adalah: masyarakat mampu mengembangkan usaha budidaya ikan lele secara mandiri, berkelanjutan, dan berdaya saing; masyarakat mampu meningkatkan kualitas hidup, kemandirian, dan kesejahteraan; masyarakat mampu berkontribusi terhadap pembangunan daerah, khususnya di bidang perikanan