DAMPAK PENERAPAN E-TLE TERHADAP TINGKAT KESADARAN TAAT BERLALU LINTAS DI KOTA PALEMBANG - Muhammad Candra Ilham (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Untuk di Kota Palembang Sistem penilangan berbasis elektronik (ETLE) mulai dibangun pada awal tahun 2021 dan dilakukan sosialisasi pada bulan Juni 2021 , penindakan penilangan mulai berjalan bulan Februari tahun 2022, namun sebagian besar masyarakat kota palembang masih banyak belum mengetahui kehadiran ETLE tersebut sehingga masih banyak yang menganggap kamera yang terpasang di jalan raya tersebut hanya sebuah pajangan dan tidak menghiraukan ketertiban berkendara, sehingga dalam sehari dapat lebih dari 20.000 pelanggaran yang tertangkap kamera hasil data dari ETLE Direktorat Polda Sumsel. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah mencakup perencanaan, persiapan dan Pelaksanaan Kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah Masyarakat yang berkendara terutama di kota Palembang mulai kendur terkait ketertiban dalam berlalu lintas sejak ditiadakanya tilang manual sehingga tidak memikirkan keselamatan sehingga berkendara karena tidak takut dengan petugas karena tidak akan dilakukan penilangan, dan masyarakat juga acuh dengan adanya ETLE di Kota Palembang